logo
Карта сайта

Сотрудники

смотреть всех

​Natalya Venopus - Romanova

Руководитель представительства

Iroda Otajonova

Менеджер по Чехии, Польше и Германии

Alisa Terzyan

Менеджер по Латвии, Великобритании и летним программам

В Блетчли-парке откроется школа юных дешифровщиков

09
12.2016

Блетчли-парк знаменит тем, что его первые агенты во главе с Аланом Тьюрингом сумели взломать код шифровальной машины фашистской Германии, приблизив тем самым конец Второй мировой войны.

Первый в Соединённом королевстве Колледж национальной безопасности откроется в 2018 году.

Сам колледж относится к учебным заведениям предуниверситетской подготовки и принимает учащихся от 16 до 19 лет.

После открытия он предложит 500 мест на бесплатной основе. Финансирование колледжа будет осуществляться на основе вложенных капиталов, корпоративного спонсорства и, возможно, в будущем также на основе государственных вкладов.

Отбор в школу будет осуществляться исключительно на основе таланта и умения решать сложные задачи, вне зависимости от социального и материального положения семьи ученика.

Возглавил данную инициативу Аластар МакУилсон, председатель Qufaro – некоммерческой организации, созданной экспертами в области кибербезопасности для образовательных целей. По его мнению, подобная учебная программа может помочь Великобритании справиться с возрастающей угрозой её кибербезопасности.

3-летняя программа колледжа помимо занятий по кибербезопасности включает в себя примерно 40% связанных предметов, таких как математика, физика и информатика.

Помимо непосредственного обучения в колледже, планируется также небольшое количество виртуальных курсов. Преподавательский состав и подробная программа обучения пока ещё обсуждаются. В случае если Министерство откажет колледжу в финансировании, он будет функционировать за счёт корпоративного спонсорства и вкладов Qufaro.

Колледж также организует проживание тем учащимся, которые живут далеко от юго-восточной части Блетчли. На место может рассчитывать каждый десятый студент дневного обучения.

«Колледж открыт для каждого, кто сможет продемонстрировать свой талант в решении логических задач», – утверждает МакУилсон.

Киберпреступность сегодня растёт беспрецедентными темпами. Согласно отчёту об угрозах интернет-безопасности в 2016 году, количество фишинг-мошенничества с корпоративными и личными данными через казалось бы невинные электронные письма возросло на 55% по сравнению с прошедшим годом. Кроме того, было обнаружено, что 75% надёжных сайтов имеют серьёзные бреши в системе безопасности.

Ричард Брантон, эксперт по кибербезопасности в Burwell IT, позитивно оценивает идею создания колледжа:

«16-летние подростки идеально подходят по той причине, что они выросли в мире высоких технологий и, вероятно, не столь наивны, как люди более старшего возраста. Старшие поколения склонны полагать, что одного брандмауэра и сложного пароля достаточно, чтобы защитить их данные».

Главной задачей является привлечение подающих надежды специалистов по кибербезопасности. Инициатива формирования колледжа исходит из той точки зрения, что огромные пробелы в данной области наблюдаются как в среднем образовании (GCSE), так и в высшем (в частности, во множестве предлагаемых учебных программ по кибербезопасности). 

Однако Тим Стивенс, профессор военных исследований в Кингс-колледже в Лондоне не столь уверен, что необходимость в подобной академии действительно существует:

«В новой Стратегии национальной кибербезопасности уже упомянут один государственный проект, кроме того, существует множество образовательных программ, исследовательских групп и, разумеется, независимые сотрудники вооружённых сил, разведки, полиции и других».

Для всех, кто связан с Блетчли-парком, тот факт, что он снова будет использоваться для целей, для которых был создан, кажется особенно волнующим. При этом музей Блетчли-парка продолжит свою работу, как и прежде, а школа разместится в двух больших зданиях на территории парка, которые будут переоборудованы на сумму свыше 5 миллионов фунтов. 

Маргарет Сейл, член совета директоров Qufaro, основатель треста Блетчли-парка и Национального музея ЭВМ, считает:

«Национальный колледж мог бы совместить в себе одновременно элементы богатого наследия, образования и инноваций, то есть, всё то, для чего Блетчли-парк и был создан. Предыдущие поколения испытывают глубокую гордость за свой вклад в его работу. Я очень заинтригована тем, чего достигнет следующее поколение».

 


назад